Распространение электронной версии газеты «Самарское обозрение» запрещено без согласования с редакцией.


Самарское обозрение
09.11.99
N45
Андрей Романов

Сто бед хоккея на траве

О событиях в мире хоккея на траве газеты сообщают скупо. И это, наверное, закономерно - сейчас ведь не союзные времена, когда чемпионат проходил среди команд высшей и первых лиг, а сборная была в лидерах европейского хоккея на траве. А нынешний чемпионат России среди команд высшего дивизиона начинало восемь клубов, через пару туров их число сократилось до шести, а заканчивали турнир вообще четыре команды
ВЕЛИКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ ВОЛГИ И УРАЛА
Но отряд не заметил потери бойца - за золото все равно боролись те же армейские команды: екатеринбургская "Звезда" и самарский СКА. Эта "сладкая парочка" выясняет отношения на протяжении всей новейшей истории чемпионатов страны. В первое время волжане исправно брали золото, но уступали в финале Кубка, а теперь армейцы - строго вторые. Свой последний чемпионский титул они выиграли в 1996-м, а последний раз совершили круг почета с Кубком в руках годом раньше. Причем один из чемпионских титулов выиграть самарцам помогла... женщина, вернее, заграничная монетка с женским ликом. Тогда у извечных соперников оказались одинаковыми абсолютно все показатели, и в конце концов не нашли ничего лучшего, чем разыграть золотые медали с помощью жребия. По совету главного тренера Владимира Ильича Дубового капитан волжан Тимур Шацкий поставил на женщину, и монетка упала именно этой стороной вверх. Возмущению неудачников не было предела...
Короче, нет для уральской команды соперника принципиальнее, чем самарские армейцы. Екатеринбуржцы мстят им за женское коварство до сих пор, причем весьма успешно. Но этот перевес в медалях и наградах ими не столько заработан, сколько получен на блюдечке с голубой каемочкой благодаря тому, что самарцы никоим образом не могут конкурировать с основными соперниками в плане финансов. Хоккеисты СКА вообще являются уникальной командой, даже не имеющей своего поля - они вынуждены проводить тренировки на cбоpax в Волгодонске. Кстати, в последний раз они уехали из этого небольшого городка лишь накануне теракта. Вы не поверите, но один из воспитанников уже самарской школы хоккея на траве, которая, несмотря ни на что, все-таки работает, впервые в жизни сыграл на стандартном поле только в матче национального чемпионата! Увы, ни о каком повышении мастерства говорить не приходится, и играют хоккеисты СКА еще на старом советском багаже.
ИСКУССТВЕННО-ПОЛЕВЫЕ ПРОБЛЕМЫ
А тем временем соперники не дремлют, и даже при общем "пофигистском" отношении к этому виду спорта потихоньку обзаводятся современными полями с искусственной травой. Теперь, помимо Москвы и Питера, оно имеется в небольшом городке Крымске, что находится в сорока километрах от Новороссийска, в Казани, в ближайшее время должны закончить монтаж поля в Екатеринбурге. А что же в Самаре, где поле должно было появиться еще в 1997 году, к чемпионату мира среди военнослужащих?
Этот турнир - один из самых престижных в хоккее на траве, ведь основу лучших европейских команд - сборных Германии, Голландии, Испании - составляют хоккеисты-армейцы. Его пробил для Самары бывший начальник СКА Александр Барановский, который, кстати, по нашим сведениям, после увольнения из славных армейских рядов подался в политику и трудится в московском офисе движения "Голос России". И хотя о месте проведения чемпионата известно была года за два, строить стадион начали лишь незадолго до турнира. Потом были авралы, работа в три смены и без денег, и, хотя до последнего все верили, что сей грандиозный объект все-таки успеют возвести, в конце концов пришлось давать отбой. Оконфузились на весь мир!
А ведь могли, могли успеть. Но мы остались ни с чем во многом из-за желания удивить всех, ведь одновременно с бетонным основанием для газона с искусственной травой велось строительство грандиознейших трибун, двухэтажного кафе и гостиницы. В итоге не успели закончить ни то, ни другое, ни третье, и теперь введение в строй этого стадиона намечено на конец следующего года. Во что тоже верится с трудом.
Трезвые головы в самом начале предлагали другой путь - сделать нормальное поле, выкупив у немецкой фирмы сразу два покрытия - одно для основной "поляны", другое - для тренировочной, соорудить временные разборные трибуны, провести чемпионат, а потом уже, эксплуатируя поле, в частности, сдавая его в аренду, зимой заливая каток, на эти средства продолжать строительство трибун и всего остального. Но пошли другим, армейским путем, и сегодня уже приходится думать не только о том, как все достроить, но и о том, как сохранить, ибо две зимы и две весны даром для несущих конструкций не прошли.
ОКНО В ЕВРОПУ ЗАКРЫЛИ В МОСКВЕ
Но несмотря ни на что, команда под руководством Владимира Дубового продолжает жить и надеяться на лучшее.
- В будущем сезоне нам предстоят два важных международных турнира, - рассказывает Владимир Дубовой. - Будем бороться за две путевки в группу "В" клубного Кубка Европы, турнир пройдет с 9 до 12 июля в Уэльсе, откуда мы уже получили факс-приглашение. С нами в одну подгруппу попали чемпионы Уэльса, Дании и Литвы, справиться с которыми нам вполне по силам.
А начнется сезон как никогда рано - в Кельне с 3 по 14 апреля пройдет чемпионат мира среди военнослужащих. Дабы получше подготовиться к этому престижному старту, мы обратились с просьбой перенести первый тур чемпионата России с апреля на март и, думаю, нам не откажут. Надеюсь, будущий сезон станет более удачным для наших игроков, чем нынешний.
Да, уж чего-чего, а разочарований в минувшем году у самарских хоккеистов хватало. Не смогли, например, сыграть в зарубежных клубах лучшие игроки СКА, уже готовившиеся по контракту выехать в Италию, - Мулатжанов и Красноярцев. Практика, когда российские хоккеисты на полсезона уезжали за небольшие деньги играть в клубы Европы, существовала давно и позволяла игрокам немного подзаработать, а клубам получать хоккеистов на матчи чемпионата России. Но в этом году произошел прокол, вызвавший международный скандал - игрок екатеринбургского "Динамо" Сафронов, уже не первый раз отыгравший полсезона во Франции, выступил за российскую команду в Кубке кубков, где динамовцы заняли четвертое место. Но оказалось, что документально это не было подтверждено, и Сафронова засчитали уральцам в качестве подставки, аннулировав все результаты и отправив команду в дивизион "В". После этого наша федерация хоккея на траве вообще запретила игрокам подобные шестимесячные вояжи в зарубежные клубы.
СБОРНАЯ: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ - СНОВА В ТЕРНИИ
И в довершение ко всему, национальная сборная провалила чемпионат Европы, заняв только восьмое место. Это был первый крупный официальный турнир для нашей команды, в состав которой входило пять игроков СКА, аж с 1994 года. Тогда, после распада СССР, европейская Федерация хоккея на траве, дабы определить правопреемника этой сборной, провела турнир в Москве с участием сборных России, Украины, Казахстана и Белоруссии. И в родных стенах россияне умудрились проиграть белорусам и закрыть для себя окно в Европу на четыре года. Только в 1998 году наша сборная получила право участвовать в отборочных матчах к чемпионату континента, тогда как белорусы все эти годы исправно участвовали и в чемпионатах Европы и мира, и выступали на Олимпиаде, пусть и занимали везде "надцатые" места, но миру о себе напоминали. И вот, казалось, сборная сможет использовать свой шанс подняться в табели о рангах. По оценкам специалистов, россияне по классу располагаются на 5-6-й позиции в Старом Свете, что давало бы право уже без отбора выступать на следующем первенстве континента. Но два обидных поражения на финише - и России вновь предстоят стыковые и отборочные матчи за право попасть на европейский турнир.
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
Словом, на первый взгляд, куда ни кинь - всюду клин. Но ни Владимир Дубовой, ни старожилы команды не жалеют о переезде в Самару. Им сейчас остается лишь гадать, что случилось бы с ними, не переберись они сюда семь лет назад из Андижана, где хоккею на траве сейчас еще хуже. Благодаря армейскому руководству команда хоть как-то живет, через годик или два, глядишь, и обновит свой стадион, а молодые местные хоккеисты подрастают уже сейчас.
- К голкиперу Игорю Добижину, являющемуся вратарем сборной, добавились молодые, но уже успевшие выполнить норматив мастеров спорта Белов и Лоза, - говорит Владимир Дубовой. - Из сызранского "Торпедо", которое будет выступать в первой лиге, мы пригласили Буранова. Причем этот парень настолько мощно прогрессировал, что в течение сезона превратился из дебютанта в игрока сборной и не поехал на чемпионат Европы только из-за закулисных дел. И я, честно скажу, доволен тем, как работает наша школа, готовя игроков для главной команды. Мальчишки хотят заниматься в Самаре хоккеем на траве, и их было бы больше, но все упирается в поле. Выкручиваемся как можем - играем в зале в индорхоккей, проводим выездные сборы. Чтобы ребята пооббивались, получали игровую практику, мы отправляем молодежь на чемпионат России по индорхоккею. В прошлом году заняли там второе место, надеемся, в этом выступим не хуже.
А что, вдруг третье тысячелетие и вправду подарит нашему хоккею на траве второе дыхание?..

© 1999 «Самарское обозрение»

Все права защищены.
Нарушение авторских прав преследуется в соответствии с законодательством РФ.