Распространение электронной версии газеты «Самарское обозрение» запрещено без согласования с редакцией.


Самарское обозрение
09.11.99
N45
Дмитрий Бегун

Москвички теснят самарских швейников с помощью Юрия Лужкова

Фото 1
Ситуация в самарской легкой промышленности близка к критической. Продукция региональных швейных фабрик, которая еще совсем недавно пользовалась спросом, проигрывает конкурентную борьбу одежде московских производителей. Главное преимущество москвичей - льготное налогообложение, позволяющее им держать свои цены на низком уровне. Если ситуация не изменится, закрытие самарских швейных фабрик станет более чем вероятным
Швейная промышленность области переживает далеко не лучшие времена. Ранее большинство предприятий этой отрасли ориентировалось на государственные заказы, в частности, МО и МВД. Общее ухудшение экономической обстановки в стране привело к значительному снижению объемов производства и перебоям в оплате выполняемых заказов со стороны военных, чья доля составляла около 60% всех заказов. В итоге до 17 августа предприятия простаивали в связи с отсутствием спроса на продукцию. Ее качество было несопоставимо с импортными аналогами китайского, турецкого и европейского производства, а власти всех уровней не предпринимали никаких мер по улучшению положения в легкой промышленности в целом. Некоторым из самарских фабрик пришлось даже испытать на себе процедуру банкротства ("Самарская швейная фабрика", "Красная Звезда").
После 17 августа ситуация несколько изменилась. Из-за роста цен на импорт отечественная продукция снова нашла покупателей. Но самарским швейникам не пришлось долго радоваться: теперь в область пошел вал дешевых изделий из стран СНГ, Москвы и других регионов страны. Наши фабрики оказались не в состоянии конкурировать. При практически одинаковом качестве самарская продукция отличается большей себестоимостью даже с учетом транспортных издержек конкурентов. Сказывается более высокий уровень налогообложения. По данным областного департамента промышленности и торговли, в самарском регионе работает сейчас порядка 80-100 московских предприятий с примерным объемом поставок в 202 млн рублей в месяц. Их поставки закрывают около 50% потребности регионального рынка. Крупнейшими поставщиками являются московская "Красная Звезда" и ЗАО "Московская экспериментальная фабрика" (5,6 млн рублей), ООО "Адидас" (1,313 млн), Московский шелковый комбинат, ткацко-отделочный комбинат, ЗАО "Большевичка", ЗАО "Восход" и ООО "Швейпром" (12,700 млн рублей) и еще около 30 предприятий.
Во многом такое положение дел обусловлено отсутствием внятной политики поддержки местной легкой промышленности как на региональном, так и на городском уровне. В итоге из десятка областных швейных предприятий только самарская трикотажная и самарская швейная фабрики работают более или менее стабильно. Все остальные несут убытки, и над ними висит угроза банкротства. Между тем, по мнению руководителей фабрик, существует ряд проблем, которые власти могли бы решить без особых затруднений. В частности, необходима разработка на областном уровне программы помощи самарской легкой промышленности. Нужна программа инвестирования для пополнения оборотных средств, предоставления швейникам возможности погасить бюджетную задолженность или реструктуризовать ее. Речь идет и о возможности предоставления льготного налогообложения за счет снижения платежей за помещения, землю и т.д. - то есть исключительно о тех козырях, которые снижают себестоимость продукции московских конкурентов. По данным "СО", швейники пытались обсуждать возможность подобных преференций, но все их предложения упирались в разговоры о непростом состоянии региональной экономики вообще.
ИЗ ИНТЕРВЬЮ "СО" ВЕДУЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА ОБЛАСТНОГО ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ ЛЮБОВИ КУЗНЕЦОВОЙ
- Что мешает самарским швейникам потеснить московских конкурентов?
- К сожалению, предприятия швейной отрасли московского региона и ряда соседних областей оказывают достаточно серьезную конкуренцию самарским швейникам как по ассортименту, так и по стоимости изделий. Основы для их экспансии заложило московское правительство, которое в марте 1998 года приняло постановление "О мерах поддержки предприятий легкой и текстильной промышленности". Согласно этому документу, столичным предприятиям предоставлен налоговый кредит. Земельный комитет Москвы получил "добро" городской Думы на следующие меры: предприятиям дана отсрочка по земельным платежам (каждому индивидуально), принята равная ставка арендной платы за землю, занимаемую под производственные площади, в 19,4 экю за гектар, снижена до минимальной плата за арендуемые у города нежилые помещения под производственные цели, в среднем на 20% уменьшены тарифы на водоснабжение и электроэнергию. Проведена реструктуризация задолженности предприятий, выплаты растягиваются до 5 лет, штрафы и пени за это время не начисляются. Для стимулирования выплаты долгов предусмотрено снижение тарифов при условии своевременных платежей в бюджет и погашения основной задолженности. Комиссия по реализации объектов незавершенного строительства передает или снимает с торгов помещения, жилые здания для передачи их в собственность предприятиям по минимальным ценам и с рассрочкой платежей с целью организации собственной сбытовой сети. После принятия закона за год себестоимость производства снизилась на 10-20% по различным предприятиям, и даже с учетом транспортных расходов продукция москвичей получается все равно дешевле на 10-15%, чем в Самаре.
К сожалению, у Самарской области нет средств на подобные меры. В соответствии с распоряжениями губернатора от 5 февраля 1998 года и 27 мая 1999 года предприятия могут погашать задолженность в бюджет области через передачу имущества, акций предприятия или дополнительную эмиссию акций, однако говорить о существовании такой же, как в Москве, цельной программы по выводу из кризиса предприятий местной легкой промышленности не приходится.

© 1999 «Самарское обозрение»

Все права защищены.
Нарушение авторских прав преследуется в соответствии с законодательством РФ.